Протезирование Съемное

Съемные зубные протезы рекомендуются при утрате пациентом одного и более зубов.

Протезирование съемными протезами – это установка зубных конструкций, которые, при необходимости можно снимать.Съемные зубные конструкции позволяют восстановить функциональность зубных рядов, а также ликвидировать эстетические недостатки зубов в том случае, если несъемное протезирование является невозможны.

Съемные протезы бывают:

  • Полные съемные (пластинчатые)
  • Частично съемные (пластинчатые, бюгельные, съемные сектора или сегменты)
  • Условно-съемные

 

Полное съемное протезирование зубов

Пластинчатые протезы состоят из искусственной десны (базис) и установленных на ней искусственных зубов. Подходящие для вас зубы подбираются из готовых наборов, а базис – под цвет десны.

Съемное протезированиеВ основном пластинчатые протезы делают, когда отсутствуют все зубы (адентия), или остались буквально 1-3 зуба на челюсти, которые можно использовать в качестве «замков». Протезы при полном отсутствии зубов держатся за счет присасывания и прилипания (адгезия) к деснам, поэтому их площадь довольно большая. На верхней челюсти полностью съемный протез должен занимать твердое небо, иначе не будет фиксироваться.

Пластинчатые протезы изготавливаются из твердых пластмасс (например, акрил) или из мягких (нейлон). Протезы из твердых пластмасс правильно распределяют нагрузку на десну и дают возможность полноценно жевать. Нейлоновые протезы слишком гибкие, поэтому используются при полном съемном протезировании очень редко, в крайних случаях.

Частично съемное протезирование

Частично съемное протезированиеПластинчатые протезы для частично съемного протезирования тоже изготавливают из твердых (например, акрил) и мягких (нейлон) пластмасс. Наилучшим способом позволяют восстановить жевательную функцию протезы из твердых пластмасс, а нейлоновые слишком гибкие, поэтому их применение ограниченно несколькими особенными случаями.

 Преимущества нейлоновых протезов – это прозрачность, мягкость и гипоаллергенность, на них оседает меньше микробов. Поэтому такие протезы применяют для протезирования: при довольно выраженном пародонтозе, при аллергии на твердые пластмассы, как временные, при протезировании детей.

Жевательная нагрузка при пластинчатых протезах распределяется неравномерно и в основном падает на десну.

Частично съемное протезированиеГораздо более физиологичны бюгельные протезы, которые более-менее равномерно распределяют жевательную нагрузку между оставшимися зубами и десной. Они состоят из тонкой прочной металлической дуги, соединяющей два фрагмента с искусственными зубами. Бюгельные протезы легче, прочней и занимают меньше места во рту.

Дуга на нижнем протезе проходит за зубами, соприкасаясь с десной и даже не мешает языку. Дуга на верхнем протезе, а точнее, дугообразная пластинка, проходит по куполу неба и тоже занимает очень мало места по сравнению с пластинчатым протезом. Дуги изготавливаются из медицинских сплавов, иногда из драгоценных, но последние тяжелее, поэтому не всегда есть возможность их применения, особенно для протезов верхней челюсти. Придумали и прочный полимер, который используют для изготовления временных бюгелей, например, на период приживления имплантатов.

Частично съемное протезированиеЗубы на бюгельных протезах устанавливаются на ажурной металлической решетке, которая чаще всего покрывается искусственной десной. Зубы могут быть из композита или керамики, последние тяжелее, тут тоже нужен индивидуальный подход.

Еще бюгельные протезы могут применяться, как шинирующие (удерживающие) при пародонтозе, есть специальные для исправления прикуса в ортодонтии.

Съемные сектора или сегменты – это протезы для одной стороны челюсти. Применяются редко, в качестве временных протезов, так как не отвечают требованиям современной стоматологии.


Мы не позволим Вам остаться без красивой улыбки!!!